Система стабилизации камеры типа стедикам обеспечивает плавное движение камеры в разных плоскостях. Стедикам используется в кино- и видеосъемках, часто при съемке сериалов, так как это максимально простой способ получить картинку в движении без тряски, при этом с минимальными затратами. В отличие от операторских рельс и использования операторского крана, стедикам более мобилен. Транспортные расходы, количество рабочих и ассистентов, время подготовки к съемке значительно сокращаются при использовании стедикама.

Конструкция стедикама состоит из жилета, который надевается на оператора, пантографа и вертикальной стойки. Также система может быть дополнена просмотровым монитором, аккумуляторами, иногда в комплект стедикама входят крепления для авто и вертолета.

Первый фильм с применением системы Steadicam был снят в 1976 году, это был фильм «Bound for Glory». Позднее технология развивалась и система стала применяться всё чаще: фильмы «Рокки», «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Чужие» были сняты с применением этой технологии съёмки.[источник не указан 586 дней]

В Россию технология впервые пришла в 2002 году когда Александр Сокуров создал уникальный фильм «Русский ковчег». Из последних российских фильмов снятых с применением этой технологии можно назвать фильмы «Антикиллер», «Старые клячи», «Турецкий гамбит», «Спартак и Калашников», «9 рота», «Трудно быть Богом».[2]

Системы стабилизации Steadicam последние годы получили широкое распространение не только в серьезном кинопроизводстве, но и в любительском видео. Как правило, используются стабилизаторы без жилета, так как в любительском видео используются камеры весом до 3-х кг, что позволяет использовать облегченную и упрощенную конструкцию. Наибольшее распространение получили системы типа Glidecam и их аналоги — Easy Step, Flycam, Stabicam, MY Steadicam и другие.

Деморолик о применяемом нами оборудовании и цветокоррекции


Комментарии: